Biologie

Je länger man sich mit einem Thema beschäftigt, desto mehr fühlt man, dass man zum Schluss der Lösung der Probleme eher ferner steht, als man da begann. Wesenberg-Lund

Lehrer:

Herr Graupner
Herr Heinrich
Herr Dr. Heynoldt
Herr Dr. Müller
Frau Noack
Frau Reschke
Frau Seifert
Frau Walpert

E-Mail: biologie@gauss-gymnasium.de

Spezielle Angebote:

• Arbeitsgemeinschaften in Jahrgangsstufen 7 und 8
  • Förderung individueller Aktivitäten in Projekten
  • individuelle Vorbereitung auf Olympiaden und Wettkämpfe
  • Leistungszentren in Jahrgangsstufen 11 bis 12

Lehrbücher:
Klassen 7 bis 10: Lindner Biologie Brandenburg, Schroedel
Klassen 11 bis 12: Grüne Reihe. Materialien S II, Schroedel

Aktuelles:
Bericht zum Landesfinale der 23. Biologieolympiade
Am 14. und 15.05 trafen sich wieder die besten Nachwuchsbiologen zum Landesfinale der Biologieolympiade am Carl-Friedrich-Gauß Gymnasium. In diesen zwei Tagen mussten die Schüler/-innen wieder ein Praktikum absolvieren und eine Klausur schreiben, wobei die in den einzelnen Abschnitten erreichten Punkte letztlich zusammengezählt werden und so die Platzierungen der Schüler/-innen in verschiedenen Klassenstufen bestimmen. Für ein wenig Abwechslung sorgte auch in diesem Jahr ein abendliches Freizeitprogramm. So konnten die Teilnehmer/-innen zwischen sportlichen Aktiviäten und Planetariumsbesuch wählen. Am Ende des zweiten Finaltages standen dann die Sieger fest und auch das Gauß-Gymnasium erschien mehrfach in der Siegerliste. So erreichte Fabian Kutz aus der Klassenstufe 10 bei den Teilnehmer/-innen der 11 und 12. Klassenstufe einen sensationellen 1. Platz. Ebenso erfolgreich war Alex Augustin Bavin, der den 1. Platz der Klassenstufe 8 erreichte. Zudem belegten Ferdinand Gebauer (12. Klassenstufe), Willi Märker (10. Klassenstufe) und Ray Klauck (9. Klassenstufe) zweite Plätze und Finn Quosdorf (8. Klassenstufe) einen dritten Platz. Unsere Schule war also unter den besten Nachwuchsbiologen Brandenburgs wieder sehr erfolgreich vertreten. Herzlichen Glückwunsch!