Chemiewettbewerbe

Dr. Hans Riegel-Fachpreis Chemie

Am 06.09.2019 fand mit etwas Verspätung die Preisverleihung für die besten Seminarkursarbeiten der Fächer Mathematik, Informatik, Technik, Geographie und den Naturwissenschaften an der Universität Potsdam statt. Alle Schüler des Landes Brandenburg waren aufgerufen ihre Arbeiten einzureichen.

Im Fach Chemie stellten sich vier SchülerInnen unserer Schüler der Fachjury. Am Ende schaffte es die Maximalzahl (3!) auf die Treppchen:

1.Preis: Annika Lehmann
mit dem Thema "Herstellung eines natürlichen Dämmmaterials auf Caseinbasis und Vergleich der Wärmeleitfähigkeit mit konventionellen Baumarktisolierungen"

2.Preis: Moritz Ernst
mit dem Thema "Untersuchung der Stabilität eines Aquaponiksystems im Modell".

3.Preis: Noah Elsner
mit dem Thema "Entwicklung und Eignungsprüfung eines Leichtbausteins aus Polypropylen und Beton".

Alle drei Preisträger präsentierten ihre Projekte bereits erfolgreich im Landesfinale "Jugend forscht".
Mit dem 1.Preis ist gleichzeitig ein Sachpreis für den Fachbereich Chemie im Wert von 250€ verbunden.
Unseren Preisträgern herzliche Glückwünsche!
Marco Müller

ChemKids Frühjahrsrunde 2019

Unter den 155 brandenburgischen Teilnehmern am überregionalen Experimentalwettbewerb „Chemkids“ waren in diesem Jahr 25 Sieben- und Achtklässler des Gauß-Gymnasiums vertreten. Sie untersuchten die verschiedenen Bestandteile von Muffins und deren Wirkung auf den Backprozess und mussten teils knifflige Fragen beantworten.
Neben 11 erfolgreichen Teilnahmen und 5 Einladungen zur Preisverleihung am PCK Schwedt konnten
• Emma Birke (8b) und
• Lukas Richter (7b)
außerdem ein dreitägiges Forschungspraktikum an der Hochschule Merseburg gewinnen.

Unsere Glückwünsche zu diesem tollen Ergebnis!

ChemKids Herbstrunde 2018

Insgesamt 26 Schüler der Arbeitsgemeinschaft Klasse 7 und des Vorleistungszentrums Chemie (VLZ 8) nahmen am Wettbewerb ChemKids mit dem Thema "Rundis Zaubertinte" teil. Das Prädikat "erfolgreich teilgenommen" erzielten dabei 12 Starter.
"Sehr erfolgreich teilgenommen" haben:
Lukas Richter (Klasse 7) und
Emma Birke (Klasse 8).

Unseren herzlichen Glückwunsch!

1.Runde der 29. Chemieolympiade des Landes Brandenburg

29 Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben an der ersten Stufe im Rahmen einer Hausaufgabenrunde teilgenommen. Von diesen konnten sich 18 für die nächste Runde qualifizieren. Sie schreiben am 09.01.2019 in der 1.und 2. Stunde eine Klausur.

Unsere Glückwünsche zur Qualifikation für die 2.Runde gehen an:

in Jahrgangsstufe 9:
Paul Görsdorf, Julia Jonczyk, Cäcilia Koch, Friedrich Milling, Aaron Seiring

in Jahrgangsstufe 10:
Levinia Guse, Ida Ibsch, Hannah Kögel, Hermine Krumbein, Lukas Leopold, Noel Minack, Jean-Pascale Paulus, Theo Tomczik

in Jahrgangsstufe 11:
Mark Bloße, Sergej Goldin, Fabian Kutz, Oscar Reise, Patrick Riegner