Dr. Hans Riegel Fachpreis

Mit den Dr. Hans Riegel-Fachpreisen werden besonders gute vorwissenschaftliche Arbeiten von Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe II ausgezeichnet. Die Preise werden in Kooperation mit fünfzehn deutschen und sechs österreichischen Universitäten verliehen. Die Förderung der MINT-Fächer steht hierbei im Fokus, das heißt die Auszeichnungen werden in den Fächern Biologie, Chemie, Geografie, Informatik, Mathematik und Physik vergeben.

Folgende Schülerinnen und Schüler des Gauß-Gymnasiums konnten in den vergangenen Jahren eine vordere Platzierung erreichen:

2020 3. Biologie N. Bargtel

Einfluss der Hierarchie auf das Nahrungsverhalten der Farbmaus

2019 1. Chemie A. Lehmann

Herstellung eines natürlichen Dämmmaterials auf Caseinbasis und Vergleich der Wärmeleitfähigkeit mit konventionellen Baumarktisolierungen

2019 2. Chemie M. Ernst

Untersuchung der Stabilität eines Aquaponiksystems im Modell

2019 3. Chemie N. Elsner

Entwicklung und Eignungsprüfung eines Leichtbausteins aus Polypropylen und Beton

2018 1. Chemie H. von Leupoldt
Sulfate im Grundwasser 2018 2. Chemie V. Haas

Der Einfluss von stickstoffhaltigem Düngemittel auf den Nitratgehalt im ungebenden Oberflächengewässer am Beispiel des Kleinen Kliestower Sees

2018 2. Mathematik F. Seidel

Die Elliott-Wave-Theorie - Lassen sich mathematische Regelmäßigkeiten in Börsenkursen mit der menschlichen Psychologie begründen?

2018 3. Physik S. Wagner

Automobilindustrie im Wandel - von Oldtimern bis zu Brennstoffzellenfahrzeugen